Семинар-практикум «Формирование учебной мотивации школьников».
Выступление психолога на ШМО классных руководителей, учителей-предметников.
"Все наши замыслы, все наши цели превращаются в прах, если у ученика нет желания учиться"
В.А.Сухомлинский.
Цель: проанализировать влияние мотивации учения на уровень развития обучающихся; выявить необходимые психолого-педагогические условия для активного стимулирования образовательной деятельности на основе самообразования, саморазвития в ходе овладения знаниями.
Актуальность вопроса.
Необходимый уровень сформированности учебной мотивации у школьников.
Реальная ситуация в современной школе:
-у значительной части первоклассников преобладает игровая мотивация;
-интерес к учебе снижается с переходом из начального звена в среднее,
в подростковом возрасте учебная мотивация ослабевает.
В современной школе вопрос о мотивации учения без преувеличения может быть назван центральным, так как мотив является источником деятельности и выполняет функцию побуждения и смыслообразования. Младший школьный возраст благоприятен для того, чтобы заложить основу для умения, желания учиться, т.к. ученые считают, что результаты деятельности человека на 20-30 % зависят от интеллекта, и на 70-80 % - от мотивов.
Что же такое мотивация? От чего она зависит? Почему один ребенок учится с радостью, а другой - с безразличием?
Мотивация - это побуждение себя и других к деятельности для достижения личных целей. Деятельность без мотива или со слабым мотивом либо не осуществляется вообще, либо оказывается крайне неустойчивой. Поэтому важно, чтобы весь процесс обучения вызывал у ребенка интенсивное и внутреннее побуждение к знаниям, напряженному умственному труду Младший школьный возраст благоприятен для того, чтобы заложить основу для умения, желания учиться. От уровня сформированности учебной мотивации зависит объём усилий, которые ученик прилагает в своей учёбе. Поэтому важно, чтобы весь процесс обучения вызывал у ребенка интенсивное и внутреннее побуждение к знаниям, напряженному умственному труду.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Цель– углубление знаний полученных на уроке, создание процесса познания интересным и увлекательным. Занимательность даст возможность положительно окрасить монотонную деятельность по запоминанию, повторению, закреплению или усвоению информации.
Представленные методические разработки станут подспорьем в творческом освоении истории края учащимися.
Автор счел возможным предложить лишь общие рекомендации по проведению мероприятий, оставив место для фантазии каждого учителя, кроме того, конкретность сценария зависит от возрастных особенностей учащихся и, возможно, от уровня знаний.
Урок проходит в форме соревнования 2 команд. Начинается с представления команд и объяснения порядка работы команды, выполняют задание и за каждое правильное получают жетон- звездочку. Болельщики тоже принимают участие и полученную звездочку могут передать в конце урока понравившейся команде. Более сложные задания (сообщение на I из тем, сочинения, участие в диспуте) позволяют получить большую звезду, которая приравнивается к 2 маленьким. Все участники подготовки урока получают оценку своей деятельности, которая заносится в журнал. В конце урока проводится подсчет жетонов, позволяющих определить команду-победительницу.
Комментарии
No comments
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете: