В целостном педагогическом процессе важное место занимает процесс воспитания, конечной целью имеющий формирование личности, нужной и полезной обществу.
Одним из средств для достижения данной цели является реализация социальных проектов в школе.
Являясь классным руководителем спортивного 11в класса (хоккей с мячом), я совместно со своими учениками разработала проект «Зимние уральские забавы».
Цель проекта «Зимние уральские забавы»:
содействовать формированию и способствовать продвижению здорового образа жизни у детей, подростков и их родителей юго-восточного микрорайона города Краснотурьинска через участие в традиционных для зимней поры спортивных секциях и праздниках.
Реализацией данного проекта занимались волонтёры - учащиеся спортивных классов школы под руководством тренеров – преподавателей высшей категории по хоккею с мячом и лыжным гонкам.
Весь проект «Зимние уральские забавы» был проведен в духе уральских традиций массовых народных гуляний от Рождества до Масленицы. Занятия в секциях по хоккею с мячом и лыжным гонкам стали спортивной составляющей этого культурно-спортивного проекта.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
В наше время любым учителем и классным руководителем встаёт ряд проблем, касающихся процесса воспитания. Причина этому лежит в смене ценностей общества. Нравственные изменения, с которыми встретилось наше общество в результате политических перемен, оказывают негативное воздействие, прежде всего на детей, подростков и молодёжь. Подрастающее поколение не обладает сформированной культурой и поэтому как губка впитывает не только положительные, но и отрицательные стороны сегодняшней жизни. В связи с этим проблемы духовно-нравственного воспитания личности относятся на данный момент к самым острым и актуальным не только в педагогическом, но и социальном плане.
Духовно-нравственное воспитание молодёжи является неоспоримо и важнейшей целью нашего общества. Формирование основных жизненных ценностей происходит в период роста ребёнка. В связи с этим главную роль в процессе становления занимается школа и конкретно классный руководитель.
Процесс воспитания осуществляется в различных формах при помощи разнообразных методов, приёмов и воспитательных средств. Они различны в зависимости от возраста ребёнка. После начальной школы дети приходят с культурой, сформированной исключительно в семье и первым учителем. Окунаясь в общение во время обучения с более взрослыми учащимися, мировоззрение их расширяется, и задача классного руководителя контролировать и направлять этот опыт в русло духовно-нравственного воспитания и общечеловеческих ценностей.
Современные дети, к счастью, не помнят ужасов Великой Отечественной войны. Но эта страница нашей истории должна быть ими "прочитана". Поэтому мною разработыта серия классных часов, посвященных ВОВ. Цель данных классных часов: воспитание патриотических чувств младших школьников; формирование уважительного отношения к героям ВОВ, прошлому нашей Родины.
На конкурс представлены классные часы для 1, 3 и 4 класса, объединённые общей тематикой - 9 мая. Для 1 класса - Дети - герои Великой Отечественной Войны; 3 - Сталинград; 4 класс - история великой победы.
Данные классные часы подготовлены с использованием презентаций; каждая тема предполагает практическую работу: изготовление поздравительных плакатов, листовок, открыток.
В данной программе разработана и обоснована система психолого-педагогического сопровождения старшеклассников в процессе разработки и реализации индивидуальных программ развития, имеющая целью сформировать у них навыки свободного ответственного самоопределения, формирование конкурентоспособной, социально и профессионально мобильной личности, владеющей общечеловеческими нормами нравственности, культуры и здоровья и межличностного взаимодействия и способной обеспечить устойчивое повышение качества собственной жизни и общества в целом благодаря совместному с педагогами обсуждению и определению вариантов, критериев и последствий выбора стратегий учения, общения, поведения и последовательности соответствующей деятельности обучающихся.
Взаимодействие педагога со старшеклассником носит характер «наставничества», т.е., педагог оказывает помощь и поддержку, выступает в роли тьютора. «Наставничество» подразумевает смещением акцентов на умения старшеклассника самостоятельно разрешать свои учебные и личностные проблемы. В этом случае фиксируется переход от позиций взаимо- и со- к позиции само-. Педагогическая поддержка оказывается как по запросу ученика, так и в том случае, если учитель видит, что тот может разработать траекторию или справиться с ситуацией ее реализации сам, но не уверен в своих силах или же в «правильности» выбора. Ключевыми словами при определении поддержки являются «чувство плеча», то есть создание атмосферы, благодаря которой обучающийся знает, что у него есть на кого опереться: «мы рядом, мы вместе». Роль педагога – «друг», «плечо», «адвокат», «консультант», «катализатор».
Классный руководитель кроме традиционных функций (воспитывающая, обучающая и поддерживающая (О.С.Газман)) – выполняет еще и сопровождающую функцию. Реализация этой функции в педагогической деятельности предполагает следующие направления: аналитически-проектирующей, консультирующей, координирующей, и организующей, демонстрирующих повышение роли педагога как тьютора в современном образовании. Педагогическое сопровождение как деятельность классного руководителя большей частью направлена на развитие способности старшеклассников к осознанному ответственному самоопределению и, как результат, на развитие у них умений разрабатывать и реализовывать индивидуальную траекторию не только в части образования, но и жизнедеятельности в целом.
Комментарии
No comments
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете: