"Как сделать свою речь выразительной". Методическое пособие для учителя и учащихся для совершенствования речевых умений и навыков и подгоотовки к итоговой аттестации.
Современный этап развития методики характеризуется тенденцией слияния обучения языку и речи в единое целое. В предлагаемое методическое пособие «Как сделать свою речь выразительной» включены различные виды упражнений (репродуктивного, продуктивного, творческого характера), нацеленные на освоение и использование изобразительно-выразительных возможностей русского языка. В данном пособии реализуется идея обучения русскому языку как речевой деятельности. В связи с этим содержание и формы направлены на решение следующих задач:
1)закрепить и усилить интерес к русскому языку как учебному предмету и лингвистике как науке о языке;
2)углубить, расширить и систематизировать знания учащихся о языке и речи;
3)развить лингвистические способности учащихся и их познавательную самостоятельность;
4)сформировать основной понятийный аппарат;
5)повысить речевую культуру учащихся;
6)научить использовать в речи изобразительно-выразительные средства.
Данное методическое пособие ориентирует учащихся на совершенствование их речевых умений.
Важное место в методическом пособии отводится возможности использования экспрессивных средств в языке и речи, умению анализировать язык различных произведений, развитию своих творческих способностей в создании собственных произведений различных жанров. Учащиеся должны научиться совершенствовать написанное, добиваясь большей точности словоупотребления, большей образности, изобразительности и эмоциональности речи, ее интонационной выразительности.
Особенностью данного пособия является его нацеленность на освоение и использование изобразительных, выразительных возможностей русского языка. Оно предусматривает систематическое наблюдение за использованием изобразительно-выразительных средств в лучших образцах художественной литературы, в которых наиболее полно проявляется экспрессивная и образная сила русского языка. Многоаспектная языковая работа с художественными текстами позволит не только совершенствовать важнейшие речевые умения, но и сформировать элементарные навыки стилистического анализа и выразительного чтения произведений различных жанров.
Данное пособие позволит наиболее качественно подготовиться к ЕГЭ по русскому языку при выполнении задания В8 и части 3.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
ИК технологии позволяют добиться решения основной задач: развития познавательных навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, ориентироваться в информационном пространстве, развития критического и творческого мышления. Как правильно и эффективно использовать имеющиеся педагогические технологии, проектировать свои технологии надо познакомится с теоретическими основами данного понятия, изучить практический опыт коллег по использованию отдельных видов технологий? Именно использование педагогических технологий позволяет обрести учителю новые возможности воздействовать на традиционный процесс обучения и повышать его эффективность.
Рабочие материалы к выработке “Стратегии реформы образования” с позиции Концепции общественной безопасности. Затронуты проблемы: Что делает с человеком обучение в российской школе?; Каким должен быть «объективный» учебник истории; Главный жизненный навык — искусство диалектики познания и созидания...
Предисловие
Наша эпоха и образовательные проблемы людей
Освоение психологических практик создания делового настроения либо репетиторство учителей-предметников?
Главный изъян сложившейся системы образования
Научает ли школа навыку чтения?
Семья, школа, общество
Историческая наука и человеко-общество-ведение: взаимосвязи
Введение в тему
Споры об учебнике истории
Каким должен быть «объективный» учебник истории?
Поиск критериев объективности
«Лакирование» прошлого, «очернительство» и «объективность» на основе достоверных фактов
Категории, лежащие в основе объективности исторической науки
Главное свойство исторического процесса
Предъистория и начало истории нынешней глобальной цивилизации
Историческая наука и человеко-общество-ведение
Учебник “Введение в обществознание” как выражение профанации педагогами своего долга перед учениками и обществом
“Обществознание” и естествознание
Введение в гуманизм: в ложный и в истинный
Что делает с человеком обучение в российской школе?
Кто из людей есть настоящий человек в Жизни?
Что человеку нужно?
Выводы по главам 6 и 7
Главный жизненный навык — искусство диалектики познания и созидания
Приложения
Выдержки из директив Совета национальной безопасности США: 20/1 от 18.08.1948 г. “Наши цели в отношении России” и СНБ-68 от 30.09.1950 г.
Предшествующая глобальная цивилизация и её наследие