Имя
Галина
Фамилия
Жаркова
Специальность
Не выбрана
Материалы
Цель: 1. Познакомить с Положением о порядке проведения государственной (итоговой) аттестации (ГИА), обучающихся 9 классов образовательных учреждений Саратовской области, освоивших программы основного общего образования в 2010 году. 2. Изучить регламент подготовки и проведения ГИА по русскому языку, алгебре, биологии, химии, истории, литературе, обществознанию, физике в 2010 году. 3. Психологическая готовность к сдаче экзаменов (отличие ГИА от традиционного экзамена). 4. Формирование адекватного реалистичного мнения родителей о ГИА: работа с «мифами». Оборудование: мультимедийный проектор, презентация к собранию, памятки для родителей, ручки, листы бумаги разного размера; папка-раскладушка «Индивидуальные особенности ребенка» (приложение 1) , бланки для проведения игры (приложение 2). Памятки для каждого родителя: «Приёмы совладания с экзаменационной тревожностью» (приложение 3), «Интернет-путеводитель по подготовке к экзаменам» (приложение 4). Организация собрания: Собрание проводится классным руководителем с привлечением педагога-психолога школы, школьного координатора государственной (итоговой) аттестации. Собрание может проходить как в классной комнате, так и в актовом зале (зависит от количества родителей, принимающих участие в собрании), стулья стоят, образуя круг. Перед началом собрания родители получают памятки «Приёмы совладания с экзаменационной тревожностью», «Интернет-путеводитель по подготовке к экзаменам». Приглашённые: школьный координатор государственной (итоговой) аттестации, педагог-психолог школы. Уважаемые модераторы! Презентацию к собранию прикрепить не смогла. Не открылась ссылка "Добавить изображение к материалы (будет отображаться в описании)"
Коррекционно – развивающая программа по оптимизации общения у младших школьников "Я познаю себя и мир, в которм я живу" Цель программы: Создание условий для оптимизации общения в сфере «взрослый- ребенок» и «ребенок-ребенок». Основная задача: Развить у детей мотивацию, произвольность, интеллектуальную и речевую сферу до уровня психологической готовности к соответствующему школьному обучению. Принцип работы - субъектное отношение к ребенку. Объект мы можем исправлять (коррекционная работа), а субъект - нет, мы можем лишь предоставить ему возможность для самоизменения. Программа состоит из двух блоков: I. Образ «Я». Развитие самовосприятия и самоощущений. II. Я и другие. Взаимоотношения со сверстниками и взрослыми. Количество занятий - 15 Количество участников – 5-10 человек Продолжительность одного занятия - 30 мин. В конце всего цикла занятий организуется выставка детских работ, проводится итоговая диагностика с целью выявления изменений, происшедших у детей в ходе работы с психологом
Раздел: Психолог
Сценарий большой психологической игры 1. Название: «Что делать, если…» 2. Задачи игры: создание условий для проживания и осмысления нового опыта, новых ситуаций жизнедеятельности и обобщения; приобретение новых знаний, новых умений и навыков. 3. Описание проблемы или задач развития, на решение которых направлена данная игра: навыки общения и понимания других людей; уважительное отношение к другим людям; навыки работы в коллективе; способность к эмпатии; толерантность, приобретение опыта отказа собеседнику, другу, людям. 4. Предполагаемый психологический результат: компетентность личности в сфере человеческого общения, межличностной коммуникации: способность к сотрудничеству, взаимопониманию, цивилизованным способам решений разногласий; функциональная грамотность человека. 5. Описание сюжетной канвы, игровой результат, тип сюжета: деловая игра в реальном мире. 6. Время на игру – 64 минуты, на обсуждение – 10 минут. 7. Участники:  Возраст участников – 14-16лет.  Размер группы – 15 обучающихся.  Сколько взрослых должно участвовать в качестве ведущих? – 2 (педагог-психолог и социальный педагог).  Предусмотрено ли участие педагогов, кого и в каком качестве? – Классный руководитель в качестве участника. 8. Возможное продолжение игры в деятельности психолога и педагога (классного руководителя): классный час, занятие «Разрешение конфликтов в подростковой среде» и др.