На основе широкого анализа разнообразных технологий, методов, форм и приемов обучения, разработанных и испытанных мировой педагогической практикой, автором отобран ряд педагогических технологий, совокупность которых составляет определенную дидактическую систему. Эта система отражает личностно-ориентированный и деятельностный подход к обучению, позволяет достаточно успешно формировать критическое и творческое мышление, а также позволяет формировать столь необходимые для современного образования умения работать с информацией.
Представлена исследовательская работа о церквях разного вероисповедания села Ерыклинск Мелекесского района Ульяновской области за период с 17 по 20 века.
Материал урока дает представления о размещении внутренних вод на суше, о зависимости их от климата, об озёрных котловинах, бессточных и сточных озёрах, ледниках, подземных водах.
Знакомит с планетарными формами рельефа, учит определять взаимосвязь между тектоническим строением и формой рельефа; сравнивать горы по возрасту и строению; выделять, описывать и объяснять существенные признаки основных форм рельефа;
Практическая работа по географическому краеведению (или разделу основного курса географии) по теме "Климат Тверской области". Изучив приложенную информацию учащимся необходимо будет составить график хода температур, найти максимальную, минимальную температуры, амплитуду температур. А также научиться составлять схемы (опорные конспекты), используя текст.